扫描二维码
 
      汉沽烈士陵园始建于1956年,位于汉沽新开北路,座西向东占地面积21450平方米。1976年地震后在原来基础上重建,后经过四次改造和大型维修,园区面貌有较大改观。园内建有烈士墓120座,有119名革命烈士在此长眠,革命烈士纪念碑,杨家泊战斗英烈亭,革命烈士纪念馆,馆内分为展厅和骨灰室,展厅内展线35米,铝合金全封闭式,内有历史性图片20幅、烈士画像10幅、油画12幅、历史信件复印件40件、烈士遗物39件。骨灰室内存放着建国以来牺牲的10具烈士骨灰。纪念碑前是可容纳5000多人的硬化广场。松柏、树木花卉近万株,分布在烈士陵内,错落有序,绿化草坪2840平方米,绿化面积达55%,建筑面积950多平方米。1994年被天津市委、市政府命名为爱国主义教育基地,同时被列为革命烈士纪念建筑物重点保护单位;1995年被国家民政部评为革命烈士纪念建筑物管理先进单位;先后被评为市级“绿化百佳单位”和花园式单位;连续十年被评为“市级绿化先进单位”;2003年被天津市国防教育委员会命名为“国防教育基地”,我园曾多次荣获天津市民政系统“文明示范窗口”、“文明窗口”先进单位。
  烈士陵园做为爱国主义教育和国防教育基地有它特殊的地位和使命,首要的任务就是做好革命烈士的褒扬和宣传工作,弘扬爱国热情和爱国精神。几年来,在爱国主义教育工作中,我们加大了宣传力度,把集中教育和“走出去、请进来”相结合,把传统教育和节日性教育相结合,充分发挥了爱国主义教育和国防教育基地的职能作用,取得了良好的社会效益。 一是集中教育与节日性教育相结合。每年清明节期间,我们都发动组织全区军民开展大型祭扫活动,我们精心组织,周密安排,确保活动安全,服务周到热情,前后接待区直属党、政、军机关部队、各厂矿企业、各社会团体职工、大中小学校学生三万人次左右。每逢“五四”青年节,配合区团委组织数百名高中学生参加的“成人仪式”教育活动;“六一”各小学少先队入队仪式。每逢“七一”前后迎接一批批新党员在此进行入党宣誓。“八一”建军节迎接驻汉部队和民兵预备役部队搞革命传统教育。 二是加大宣传力度,坚持“走出去”的方法。我们充分发挥自身优势,走出去开展革命理想教育和革命传统教育,先后与区各小学建立联系,定期开展活动。2004年经区委宣传部、区精神文明办和团区委批准,使我园又正式挂牌成为“汉沽青少年革命传统教育基地”。 三是利用报刊、杂志、电视等媒体进行宣传教育。2004年由我局牵头,区精神文明办、区双拥办、区团委、教育局、区国防教育办等单位共同组织的“继承先烈遗志,共创美好家园”有奖征文活动,前后共收到征文作品176篇,评出优秀组织单位6个,获奖作品42篇,此活动在我区引起共鸣和好评,受到区领导的表彰。2006年,我园又在区民政局的领导下,参与了由区团委、区精神文明办、区双拥办、教育局、区国防教育办和区广播电视局等单位共同组织的纪念红军长征胜利七十周年有奖征文、讲故事大赛活动。通过组织预赛和分组决赛,扩大了广大青少年的参与面和社会影响,收到了良好的教育效果。 近几年来,我们积极开展革命文物的搜集整理工作,共收集烈士文物7件,不断充实了陈列展区的内容。特别是新建军事实物展区的工作,在市局和区局领导的大力支持努力和协调下,部队捐赠包括飞机、大炮在内的一批退役武器装备落户汉沽陵园,这极大的丰富我园爱国主义教育基地的载体功能。
地 址:天津市滨海新区汉沽新开北路8号
邮 编:300480
电 话:022—2521209