欢迎访问天津烈士陵园 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >> 新闻中心
清明祭英烈——康恩忠烈士遗属在天津市烈士陵园举行追思活动
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/4/1

319,一通电话将市烈士陵园文管部部长顾连成的思绪带回到了69年前的一段往事之中…电话来自在抗美援朝战斗中牺牲的康恩忠烈士的遗属。

康恩忠烈士1916年生于辽宁锦州,入伍前,在锦州铁路工作。当时,锦州铁路线上的中国工人经常遭受日本监工的无故殴打和欺凌,而原本身体瘦弱或已经感染疾病的工人,不但得不到及时的休息和治疗,还要面对日本监工的毒打,直至死亡。康恩忠无法忍受工友们遭受如此非人的待遇,他趁日本工头单独到食堂吃饭的时候,找准时机将凶残的日本监工杀死,随后康恩忠带着妻子逃往北京,之后在天津落户。19481月在国家危难之际,康恩忠毅然加入到中国人民解放军队伍之中,随军前往青藏高原。1950年,美帝国主义侵略朝鲜的战火已经烧到鸭绿江边,严重威胁到新中国的安全。伴随着“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,为祖国,就是为家乡”的歌声,康恩忠和无数为国家和平而勇敢向前的战士一样,成为了一名抗美援朝志愿军战士。在第一次阻击“联合国军”战役中立下战功,晋升工兵三团一营三连排长。1952724日在朝鲜老义州西湖洞执行任务时光荣牺牲,遗骨永远留在了朝鲜的土地上。

时隔多年,家住天津的康恩忠烈士家人对亲人的思念越来越浓,但几经多地查找始终无法寻得烈士的遗骨,心中哀思无处倾诉。天津市退役军人事务局正式成立后,他的家属第一时间前往事务局寻求帮助,由此了解到在天津市烈士陵园存放着409名建国后烈士的骨灰。家属们抱着最后的希望拨通了市烈士陵园的电话,文管部顾连成部长在详细了解核实情况后,再次确认了烈士骨灰存放信息,虽然未能找到烈士的遗骨,但是文管部部长顾连成代表市烈士陵园诚挚的邀请烈士遗属在烈士祭悼厅为康恩忠烈士举行一次“迟迟来到”的追思活动。

[1] [2] [3] [4] 下一页

版权声明Copyright (C) 天津市烈士陵园 All Rights Reserved
电话:022-26913462  E-mail:tjslsly_gw@163.com 地址:天津市北辰区铁东路5998号 邮编:300400
津ICP备14003315号