欢迎访问天津烈士陵园 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >> 新闻中心
杨连弟烈士事迹
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-03-30

        伟大的共产主义战士,中国共产党优秀党员杨连弟同志是天津北辰区人,1949年2月,参加中国人民解放军,在解放战争和抗美援朝战斗中,他无畏艰险,出生入死,英勇奋战,为革命做出卓越贡献,荣获登高英雄、特等功臣、朝鲜民主主义共和国英雄等光荣称号,1950年9月光荣出席了全国工农兵英模代表大会,两次幸福的见到伟大领袖毛主席,1952年5月15日,在朝鲜抢修清川江大桥时,光荣牺牲。年仅三十三岁。
        杨连弟,1919年出生在天津北辰区北仓镇一个贫农的家庭里,在暗无天日的旧社会和全国劳动人民的子女一样从小受尽了剥削和压迫,1949年1月15日天津解放了,他两眼含着泪花,跑上街头,和群众一起,敲锣打鼓,欢迎解放军,庆祝天津解放。1949年2月杨连弟告别了父母,妻子,儿女报名参加了中国人民解放军。
        1949年8月,杨连弟所在部队接到要修通陇海路的命令,在横贯东西的陇海路上,有一座当时全国最高的桥——八号桥,桥高四十五米,横跨两山之间,国民党反动派为了阻止解放军解放大西北,把这座桥彻底炸坏了,只剩下五座遍体鳞伤高低不一的桥墩,桥墩高低不一,必须修平才能驾钢梁,可怎样才能爬上这四十五米高的桥墩呢?这是当时最大的困难,部队领导号召大家发挥群众智慧,出主意,想办法,献计献策完成任务。
        任务艰巨,时间紧迫,杨连弟想到陇海路晚通车一天,西北人民就要多受一天苦,他整天围着桥墩反复琢磨,当他看到桥墩上下每隔三米左右就有一铁甲板突出来,整齐的排成两行时,就提出搭单面云梯的建议。部队领导同意了杨连弟的建议,9月4日杨连弟带领十八勇士开始登高,云梯一节一节上升,空中人影越来越小,当爬到三十米高的时候,铁甲板的距离增大了,带钩的杆子够不着上面的铁甲板了,于是他在三十米的高空中,直起身子踮起脚尖,两只脚踩在不到一寸宽的铁甲板上,一只手按住光溜溜的水泥墩面,另一只手举起带钩的杆子,对准上面的铁甲板,纵身一跃,杨连弟迅速的爬了上去,这是多么惊险的情景啊!这是多么伟大的奇迹啊!不是把生命置之度外的人,不是把革命利益看的高于一切的人,谁能做得到呢。在杨连弟的带领下八号桥提前二十多天修复了,八号桥胜利的通车了。他飞登八号桥的英雄事迹传遍全中国,被誉为“登高英雄”。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

版权声明Copyright (C) 天津市烈士陵园 All Rights Reserved
电话:022-26913462  E-mail:tjslsly_gw@163.com 地址:天津市北辰区铁东路5998号 邮编:300400
津ICP备14003315号